У барьера. Классика и модерн. Фотосессия преподавателей школы.

17.09.2016

Mеняется мир, меняемся мы, и стиль виноделов меняется тоже. На смену доброй старой классике приходит более яркий модерн, чтобы на новом витке знаний, опыта и технологий  вернуться к нежной и элегантной классике. Мы, преподаватели школы сомелье Миллезим, решили немного похулиганить, и продемонстрировали различие стилей вин (смотрите на бутылки) на примере своего внешнего вида (смотрите на нас)!

 

О Тоскане с Николаем Чащиновым:

 

Санджовезе – типичный итальянец, элегантный и непостоянный. Именно он, «кровь Юпитера», лежит в основе всех вин Кьянти. В 70-е годы XX века сквозь бокал легкого Кьянти можно было увидеть свои ноготки, а в бокале почувствовать упоительный вкус вишни. Chianti Classico Monteraponi - один из примеров чистого, классического стиля Кьянти. Оно лаконично смотрится и в деревенской траттории, и в мишленовском ресторане.

Но новаторы 70-х пошли дальше, и открыли еще одно проявление Санджовезе: оказалось, что Санджовезе прекрасно смотрится в паре с Каберне Совиньоном. И в 1975 году Пьеро Антинори выпустил вино Tignanello. Его высочайшее качество заставило американских журналистов восторженно выдохнуть: «Супер!!! Супертоскана»! Так родилась новая волна тосканских вин, - мощных, ярких, концентрированных, сквозь него уже не прочитаешь написанное на бумаге…Такой он многоликий и непредсказуемый, Санджовезе –итальянец!

 

О Бургундии с  Евгенией Ивановой: 

 
 

Классическая Бургундия, тонкая, нежная, акварельная, кружевное виденье мимолетности (Вон Романе от А.Ф Гро), отличается от от более яркой, порывистой, декадентской, как сказал бы Р. Паркер, загадочной, стильной (Сантене от Юбера Лами), как выпускница 80-х от выпускницы наших дней.          И все же, они протягивают руки навстречу друг другу…и та, и другая остаются символом интеллекта, утонченного вкуса. Бургундия остается неподражаемой!

 

Две женщины - одна светла и величава, 
другая - утонченна и смугла. 
явились мне без зова, для начала 
расстроив мои мысли и дела. 

Какой прекрасный случай и печальный - 
я не достоин ни одной из них, 
их чистоты - высокой, изначальной... 
Но я люблю, и сразу их двоих. 

И стал я им служить, и жизнь я строю, 
как их капризы мне велят порой. 
Я Сантене зову любимою сестрою, 
Вон Романе - любимейшей сестрой.  (А.Дольский, в последних двух строчках слегка перефразированный…)

 

Об Испании с  Наталией Большаковой:

 
 

Классическая Испания прекрасна в своей понятной простоте, она бесхитростно естественна и очаровательна.  «Новые» испанские вина предстают на ее фоне резким контрастом: мощные, концентрированные, словно энергетически заряженные. Две грани одного кристалла, две главы одной книги, испанские классика и модерн – части одного целого.

 

О Германии с Наталией Аксеновой:

 
 

Немецкий поэт Гете сказал, что «жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино». 
А лучшие вина в Германии веками рождались в Рейнгау, как плод божественного союза Рейна и Рислинга – великой реки и великого сорта винограда. Виноградники в Рейнгау появились более тысячи лет назад в эпоху Карла Великого. Много позже именно здесь в замке Schloss Johannisberg были созданы пышные и сладкие немецкие вина позднего сбора – «Шпетлезе» (1775 г) и «Ауслезе» (1787 г), которые и сегодня представляют собой классику немецкого виноделия. А уж как их любила Россия!!!

Зеленых рюмок двинут строй.

Из стран, где Рейн вдохновенный

Бушует грозною волной,

Вот он, веками освященный, 

Йоганнисбергер золотой! 

(В. С. Филимонов «Обед»)

Сегодня регион Рейнгау  также остается в авангарде, предлагая любителям вина уже не только сладкое «Золото Рейна». Современные виноделы в старинных подвалах своих хозяйств с успехом делают классные сухие Рислинги – хрустящие и минеральные, легкие и воздушные и даже игристые! Бокал такого вина (сегодня это будет  Kloster Eberbach Riesling Sekt) лучше всего расскажет о том, что винодельческие традиции – это не хранение пепла, а раздувание огня.

 

Об Австрии с Юлией Хайбулиной:

 
 

Сквозь воздух, ветер и солнце небо теряется в складках шелка и между крыш - над городом рождается то самое ощущение - вне времени - как в винах Вахау хозяйства Николайхоф.

Другое вино - иное настроение - между черным и белым можно провалиться в пропасть ощущений - вина Гут Огау - это искусство современное. Но  еще более узнаваемыми эти вина делают этикетки, коллекция которых успела побывать в музее современного искусства в Сан-Франциско.

 

О Роне с Анной Барановой:

 
  

Chapoutier Ermitage "L'Ermite» и Jean-Luc Colombo Hermitage Le Rouet.

Вина с легендой о Геркулесе и благородном рыцаре Гаспаре, с многовековой клерикальной историей, с харизмой в абсолюте. Они абсолютно французские и предназначены для сильных мира сего или для сильных духом…

Два винодела - Мишель Шапутье и Жан-Люк Коломбо - два «прочтения» великого терруара! «Король Горы» vs «Ронский Мишель Роллан». Спокойное благородство - Шапутье. Экспрессия красок - Коломбо. 

Две ипостаси Эрмитажа. Два его лица. Как результат - Вина, которым есть, что сказать...

 

О Болгарии с Ольгой Ефименко: монах против танцовщицы из кабаре (этикетки)

Виноделием в Болгарии занимаются испокон веков. Вино «Манастирско  Шушукане» созданное из винограда Мавруд, похоже на патриархальное, домашнее красно-белое шитье в болгарском национальном орнаменте. Это, как гадание на ромашке, – было всегда и будет всегда...

Вино «Рубин» от молодых виноделов Ross-idi  создано из винограда одноименного сорта. В середине 20-го века, когда сорт Рубин был выведен путем смелого эксперимента - скрещивания сортов Сира и Неббиоло - он считался модерновым. Современная этикетка этого вина - результат поиска  хозяев  дома Ross-idi,  которые считают, что виноделие - безусловно, искусство, а в искусстве главное - это мироощущение винодела. Лаконичная карандашная графика: танцовщица кабаре, в руке которой сияет и переливается красный кристалл  рубина, так же, как сияет и переливается вино Рубин в бокале.

 

Я зажгу свою свечу,
Дрогнут тени подземелья,
Вспыхнут звенья ожерелья, -
Рады зыбкому лучу.
И проснутся семь огней
Заколдованных камней...

Рдеет радостный Рубин:
Тайны темных утолений,
Без любви, без единений
Открывает он один...
Ты, Рубин, гори, гори!
Двери тайны отвори... (Надежда Лохвицкая)

 

О крепком алкоголе с  Андреем  Шабуровым:

  
 

Для тех, «кто любит погорячее», предлагаем экскурсию от русской водки к французскому коньяку 

Знаете, как выглядел Половой?  Нет? Тогда посмотрите фильм «Трактир на Пятницкой». Трактирный слуга, выполняющий обязанности официанта с полотенцем на руке выглядел так, как я на первом снимке. Как тут не вспомнить строчки Аверченко:

- Водка! Она светлая, она прозрачная, кристальная и она хранит в себе тайну. Водка - она таинственная, она скрывает свою физиономию, она прикидывается обыкновенной ключевой водой. Вино может быть теплым, но водка должна быть холодная... У нее холодное, замкнутое лицо... Итак, вы подносите рюмку ко рту. Холодную водочку, прозрачную водочку... От холода не только графин, но и рюмки запотели. Благороднейшая испарина! Итак, вы подносите рюмки ко рту и сразу вливаете в рот - рраз! Ах, какое ощущение! Боже ты мой, какое ощущение! Тысячи теплых иголочек защекотали ваш язык, ваше нёбо. Господи, - замираете вы, - чудо! чудо! Где же холод, где же эта ее замкнутость и безразличие? Она нежит, она ласкает... Вот она теплой змейкой проскользнула в горло, разлилась там, где-то внутри, на тысячи струек и сразу засосала желудок тысячью жал: давай скорей блин со сметаной, гони его сюда, икры только не забудь, голубчик мой, солнышко мое. Ну, берите скорее блин, гоните его внутрь, обливайте его перед этим, мажьте - потому что первая рюмка не ждет.

 А коньяк требует уже другой подачи, и другой посуды, отсюда и другое настроение – это я на втором снимке.

-Коньяк... Коньяк совсем другое дело. Водка, - это русская плебейка, которая задаривает, засыпает вас щедрыми поцелуями, грубыми, чувственными... Рюмка коньяку - это изящная худощавая француженка, которая обжигает, сама не загораясь, которая потрясает человека, сама оставаясь холодной... Коньяк пьется из маленьких рюмочек, у которых узкая талия молодой француженки. Вот я наливаю вам коньяк.
Наливаю! Коньяком чокаться не надо. Это напиток эгоистичный... Поднесите к губам, прикоснитесь губами... Что? Не правда ли, нечто среднее между горячим поцелуем и тем ощущением, когда вас ужалит пчела. Жжет. Теперь: задерживайте на секунду во рту этот чудесный глоток - задержали. Затем раз! - Глотайте! Что? Не правда ли, как будто пуля пронизала всё ваше существо сверху вниз и упала там где-то на дне, разлилась горячей, дымящейся лужицей. А во рту пожар, а язык пылает, а чья-то невидимая ладонь ласково, но сильно толкнула вас в голову, теперь уже повыше - около самого темени. Хотите еще рюмочку?

 

О вине аллегорично с Николаем Утебековым (Бабич и Мужич)

 
 

Возьмите лист бумаги и запишите своё имя. Большая часть друзей, которых я просил это сделать, пишут сначала фамилию, затем имя. Это говорит о том, что в наших традициях семья и род в целом имеют приоритет перед конкретным человеком. При этом в европейской традиции имя человека всегда первично. Может быть, поэтому на начальном этапе нам больше нравится условный шардонне-совиньон-рислинг, и только потом мы пытаемся за ним увидеть личность, потому что известная «фамилия» - это некая поверхностная протекция, а понять всю глубину можно только пожав руку, посмотрев в глаза, услышав тембр голоса.  Потому начинать знакомиться с Рислингом, лучше всего с легких женственных образцов из Новой Зеландии (условно – Бабич), а потом уже переходить к сильным и ярким рислингам из Германии (условно - Мужич) .

 

Об Америке с Александрой Худяковой

 

Что такое Американский стиль? Спорный вопрос.

Америка – страна, где встречаются разные культуры и традиции, где сочетается несочетаемое. Страна свободы и возможностей, где каждый стремится быть первым. Производителям вин Kendall-Jackson удалось осуществить свою мечту, и производить одни из самых популярных вин Калифорнии, покоряющие своей фруктовостью, яркостью, балансом и долгим послевкусием.

Если вы больше предпочитаете строгость и лаконичность, вас не оставит равнодушным благородный, глубокий и сложный стиль вин Фримарк Эбби.Историческая винодельня, существует уже более 100 лет, в 1976 г удостоилась чести участвовать в знаменитой слепой дегустации, когда в сравнении с французскими великими винами Калифорния доказала всему миру, что Новый Свет может соперничать с Францией и даже побеждать. 

Что же является американской классикой? Решать вам...

 

 И о сервировке с Леонидом Стерником…

 

Бутылка без этикетки и граненая рюмочка…все это, как в истории, так и в нашем мироощущении осталось позади,  а Ля Таш из посуды Риделя – это то, к чему будем стремиться.  И если Гете утверждал, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино, то династия Ридель считает, что жизнь также слишком коротка, чтобы пить хорошее вино из плохой посуды.  И они  доказали это всему миру. Роберт Паркер говорит, что Ридель создал посуду идеальную, как для профессиональных дегустаций, так и для получения гедонистического наслаждения. Приходите учиться в школу сомелье Миллезим - и убедитесь в этом сами!